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칼슘 풍부한 미역과 기력회복에 좋은 전복 / 미역전복죽/미역전복효능

hodwoo 2020. 6. 18. 13:03

여름철음식 / 미역전복죽


칼슘 보충도 하고 기력 회복에도 좋은 음식이죠~ ^^

미역전복죽

 


재료 준비

쌀 2컵, 다시마 국물 6컵, 마른미역 5g, 전복 2개, 참기름 2큰술, 소금 약간

(*1컵 기준 : 200ml, 계량컵이 없을 경우 우유팩을 이용하셔요 돼요^^)


만들기 순서

1. 마른미역 썰기 
마른미역은 물에 20~30분 정도 불렸다가 2~3cm 크로 썰어 놓는다

2. 전복 손질하기
전복은 솔로 문질러 씻어 껍데기를 떼어내고 내장을 뺀 뒤 2~3cm 두께로 얄팍하게 썰어 다진다 

3. 쌀 불리기
쌀은 깨끗이 씻어 4시간 정도 물에 담가 충분히 불린다

4. 국물 붓고 끓이기
냄비에 참기름을 둘러 달군 뒤 전복과 미역을 넣어 볶다가 다시마 국물을 붓고 끓인다

5. 간 맞추기
불린 쌀을 넣고 나무 주걱으로 저으면서 끓이다가 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 맞춘다


 

 

미역이란??

1. 기본정보
· 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
· 유사 재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
· 보관 온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역 냉채로 만들어 먹기도 한다.
· 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다.
· 효능 : 뼈 강화 (칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.)

 

전복이란??

1. 기본정보
· 구입요령 : 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 소라 (소라와 전복은 단백질 함량이 생선 이상으로 많이 함유되어 있고 류신, 아르기닌 등도 많아 특유한 맛을 낸다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일 등에 싸서 냉동 보관하였다가 전복죽 등에 이용한다.
· 손질법 : 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸다. 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거한다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 우유 (전복을 삶을 때 무와 함께 삶아서 식힌 후 우유에 담가 두면 부드러움을 유지할 수 있어 좋다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 효과적이다.
· 효능 : 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부

 

모두 잘 먹고 건강하게 살아요~ ^^

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