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cooking

고지혈증 동맥경화증에 좋은 음식/갈비탕/갈비효능

by hodwoo 2020. 6. 25.

갈빗살 가득 고단백질 음식 갈비탕


재료 준비

소갈비 1kg, 무 200g, 다시마(10x10cm) 2장, 물 10컵,
대파 2 뿌리, 마늘 5쪽
*갈비 양념: 간장 2큰술, 다진마늘 다진파 1큰술씩,
참기름 1작은술, 볶은소금 후춧가루 약간씩 
*고명: 달걀지단, 미나리, 표고버섯 볶은 것, 잣 -> 약간씩


만들기 순서

1. 갈비 핏물 빼기
소갈비를 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤
갈빗살 중간중간에 칼집을 넣는다

2. 끓인 물 버리기
갈비를 냄비에 넣고 갈비가 푹 잠길 만큼의 물을 부어
팔팔 끓이다가 끓어오르면 국물을
완전히 따라 버린다

3. 다시 물 붓고 끓이기
다시 물 10컵을 붓고, 큼직하게 썬 무, 대파, 마늘,
다시마를 넣고 끓인다

4. 갈비 양념하기
갈비와 무가 부드럽게 익으면 건져낸다
무는 납작하게 썰어서 갈비와 함께 큰 그릇에 담고
분량의 갈비 양념에 버무린 뒤 다시 국물에 넣고
양념과 국물 맛이 어우러질 때까지 끓인다

5. 그릇에 담기
완성된 갈비탕을 그릇에 담고 달걀지단과 미나리,
볶은 표고버섯, 잣을 고명으로 올린다
볶은 소금과 후춧가루를 따로 곁들인다


 


 

소갈비 효능

특별한 날 상에 오르는 메뉴로 
남녀노소 모두가 좋아하는 고단백 식품 소갈비
한국을 대표하는 식품으로
외교관 노릇을 톡톡히 하는 육류이다.

육질이 적색이며 풍부하게 붙어 있고 
기름이 흰색인 것을 고른다. 기름 덩어리가 
너무 많거나 질긴 껍질이 많이 붙어 있는 것은 피한다.

회복기 환자 치유 (소갈비에는 양질의 단백질이 
풍부하여 회복기 환자, 산모에게도 좋은 음식이며 
기름기를 제거하고 먹어야 고지혈증, 동맥경화증을 예방할 수 있다.)


건강하게 먹고 힘내어요~ ^^*

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