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cooking

뼈 건강과 관절에 좋은 음식 곰국/도가니의효능

by hodwoo 2020. 6. 27.

푹 고아서 진한 맛을 내는 곰국

 

*곰국의 뜻
소의 뼈나 양(羘), 곱창, 양지머리 따위의 국거리를 넣고 진하게 푹 고아서 끓인 국.

*곰국과 설렁탕의 차이
곰국은 소의 내장과 양지머리를 넣고 끓인 것이고,
설렁탕은 내장, 사골, 소머리 등 모든 부위를 넣고
끓인 것을 말한다. 뽀얗고 담백한 국물을
내는 데는 사골(다리뼈)이 좋고,
걸쭉한 국물을 내려면 도가니나
족 뼈가 좋다.

*도가니 부위는 어디??
우둔(피하지방이 약간 있는 것을 제외하고
지방이 거의 없는 살코기 부분) 아래
동그란 모양을 하고 있는 부위로
주위의 조금 질긴 부분을 제거하면 
부드러운 부분이 나온다. 
지방이 적고 단백질이 많은 부위로
구이, 국거리, 로스트비프 등 다양한 용도로
이용이 가능하며 변색이 다른 부위에 비해
늦기 때문에 육회로도 이용된다.
도가니 뼈와 주변의 스지는 따로 떼어
탕거리로 이용된다.


재표 준비

도가니 1.2kg, 양지머리 곱창 400g씩, 양 300g,
밀가루 송송 썬 파. 소금 약간씩

*고기, 무 양념: 국간장 3큰술, 다진 파 마늘 참기를 
생강즙 2큰술씩, 후춧가루 2작은술,
깨소금 1큰술, 소금 약간
*국물: 물 30컵, 무 300g, 대파 2 뿌리, 
양파 1/2개, 마늘 6쪽, 생강 1톨


만들기 순서

1. 도가니, 양지머리 손질하기
도가니는 찬물에 1시간 정도, 양지머리는 30분
정도 담가 두어 잡맛과 핏물을 뺀다

2. 곱창, 양 손질하기
곱창은 기름을 떼어내고 밀가루와 소금을 넣고
박박 주물러 누린내를 없앤 뒤 
흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.
양도 소금과 밀가루로 문질러 씻은 뒤 끓는
물에 살짝 데쳐 검은 껍질과 안쪽의
흰 막을 벗겨낸다

3. 국 끓이기
깊은 냄비에 도가니를 넣고 끓이다가
첫물은 따라 버리고 분량의 물을 붓고
국물 재료를 넣고 끓인다

4. 국물 우려내기
국물에 양지머리와 손질한 곱창,
양을 넣고 뽀얀 국물이 우러나도록
약한 불에서 4시간 이상 푹 곤다

5. 기름기 걷어내기
국물이 충분히 우러나면 건더기를 건져내어 
식히고 국물의 기름기를 걷어낸다

6. 고기, 무 양념하기
양지머리는 결대로 찢고 곱창과 양은
한입 크기로 썰고, 물컹해진 무는
나박 썰어 분량의 양념을 넣고 한꺼번에
무친다. 국물에 양념한 건더기를 넣고
20분 정도 끓이다가 송송 썬 파를
넣고 소금으로 간한다



도가니의 효능

1. 뼈 건강
도가니탕에 많은 칼슘이 들어 있어
성장기 아이들에게 뼈 형성을
도와주고 칼슘 덕분에 골다공증 예방하며
흡수가 잘 되어
허리디스크 예방에도 좋습니다

2. 관절에 좋음
도가니탕의 황산콘드로이틴이라는 성분이 
많이 포함되어 있는데 이는 
관절은 잘 움직이게 하는 효과가 있어서
뻣뻣해진 관절을 잘 움직여지게 해 줍니다

3. 보양식
도가니탕을 수술을 끝나고 난 다음
기력이 떨어져 있는 분들에게 좋고
또 보양식이기 때문에 원기회복에
좋은 효과가 있어서
추위와 더위를 이기게 해 줍니다


모두 건강히 먹고 힘내세요~ ^^*

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