담백한 생선살이 풍성하게 씹히는 대구맑은찌개, 대구탕
재료 준비
대구 1.5마리, 무 1/2개, 당근 40g, 배춧잎 3장,
두부 1/2모, 미나리 60g, 대파 1뿌리, 팽이버섯 1/2봉지,
국간장 2큰술, 레몬 1/2개, 다시마국물 4컵,
쑥갓 6줄기, 소금 약간
*tip, 손질한 생선에 소금을 약간 뿌려두면 살이
단단해져 끓일 때 잘 부스러지지 않아요
상에 올릴 때 간장 양념장을 따로
만들어서 곁들여 내도 좋아요
만들기 순서
1. 대구 손질하기
대구는 내장과 알을 떼어내 각각 깨끗이 씻은 뒤
적당히 잘라 끓는 물을 끼얹어
불필요한 기름기를 없앤다.
2. 채소 썰기
배춧잎은 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고,
무와 당근도 같은 길이로 썬다.
대파는 7cm 길이로 썬다. 팽이버섯은
밑동을 잘라 물에 헹군 뒤 물기를 빼고,
미나리와 쑥갓도 씻어 같은 길이로 썬다
3. 두부 썰기
두부는 물기를 밴 뒤 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썬다
4. 냄비에 재료 담기
냄비에 무와 당근을 깔고 그 위에 손질한
대구와 내장, 알을 올린 다음
분량의 다시마국물을 붓고 한 소끔 끓인다
5. 간 맞추기
배추, 대파, 두부를 넣고 끓이다가 한소끔
끓어오르면 국간장과 소금으로 간을 맞춘다
마지막에 팽이버섯, 미나리, 쑥갓을 넣고
레몬즙을 뿌린다
대구의 효능
(입과 머리가 크다고 하여 대구라는 이름이 지어짐)
1. 다이어트
대구의 칼로리는 100g당 약 90칼로리로
낮은데 반해 지방의 함량이 적고
단백질이 풍부하며, 고루 함유된 불포화지방산과
여러 비타민, 무기질 성분의 균형 있는
영양공급을 통해서 건강하게 체중을 줄이는데 좋습니다
2. 시력보호
비타민A 성분이 풍부하게 들어있는데,
이 성분이 눈의 피로를 풀어주고
시력을 보호하는 작용을 함에 따라
눈의 전반적인 건강관리에 도움을 준다고 합니다
3. 기력 회복
풍부하게 함유된 양질의 단백질과 아미노산,
비타민A, 비타민B 군 계열의 여러 영양성분들로
하여금 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진시켜
기력을 회복하고 피로를 풀어주는데
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 소화력이 떨어지는 노인분들이나
회복기에 있는 환자분들이 섭취하게 좋습니다
더운 날 건강 조심하세요~~~ ^^*
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