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cooking

콜레스테롤 낮춰주는 냉콩국/콩의효능

by hodwoo 2020. 6. 30.

땅에서 나는 고기 단백질 풍부한 더운 여름 별미 냉콩국


재료 준비

흰콩 2컵, 차수수가루 3컵, 잣 1큰술,
오이 1/2개, 소금 2작은술, 물 7컵


만들기 순서

1. 흰콩 불리기
흰콩은 씻어서 따뜻한 물에
담가 충분히 말린다

2. 콩 삶아 껍질 벗기기
불린 콩이 잠길 정도로 물을 붓고
15분 동안 삶는다
삶은 콩은 찬물에 넣고 주무르면서 
껍질을 벗긴다

3. 콩 갈기
껍질 벗긴 콩을 믹서에 넣어 물을
조금 붓고 가아서 체에 밭친다
찌꺼기는 모아서 7컵 정도 물을 붓고
체에 걸러 콩물을 받는다
(*요즘 냉콩가루도 잘 나옵니다^^
만들기 번거로우면 대체하셔도 돼요)

4. 차수수가루 익반죽 하기
차수수가루에 소금을 넣고 끓는 물로
익반죽한 다음 조금씩 떼어서
동글동글하게 경단을 만든다

5. 경단 삶기
경단은 끓는 물에 삶은 뒤
바로 찬물에 담갔다가 건진다

6. 경단 띄우기
콩물을 냉장고에 넣어 차갑게 식혔다가
소금으로 간한 뒤, 시원한 그릇에 담고
수수경단을 띄우고, 채 썬 오이를 얹는다
(얼음도 넣으세요~ ^^)



콩의 효능

 

1. 땅에서 나는 고기
영양소적으로 단백질과 채소 군에 걸쳐져 있습니다
단백질뿐 아니라 철분, 아연 등이 함유되어 있기 때문인데요 
섬유질, 엽산, 칼륨 등 식물성 식품
모두에서 최고의 영양소를 공급합니다
자연스럽게 포화지방과 나트륨이 적고 
콜레스테롤이 없는 음식을 즐길 수 있습니다
*요리에 얼룩 콩을 2개월 동안 매일 1/2컵씩 먹으면 
나쁜 콜레스테롤 수치가 19%가량 떨어진다는
연구 결과도 있습니다

2.  콩 중에 콩, 대두
되도록이면 콩 자체로 요리를 해서 먹는 게
제일 좋은데, 대두에서 두부로 가공하는 
과정에서 콩에 들어 있는 영양소 (섬유소, 철분,
마그네슘, 칼륨, 단백질, 아연) 중 거의 절반이
손실이 된다고 합니다. 절반 정도의 영양소를 버려도 
약 85g의 두부 한 조각에 550mg이라는 막대한
칼슘이 들어 있다고 합니다.


건강한 여름 보내세요~ ^^*

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