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cooking

스태미너 음식, 눈에 좋은 추어탕/미꾸라지 효능

by hodwoo 2020. 7. 1.

원기회복 건강식 추어탕


재료 준비

미꾸라지 300g, 물 5컵, 굵은소금 1컵, 
호박잎 3장, 삶은 시래기 400g, 마늘 5쪽, 
양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청. 홍고추. 산초가루.
후춧가루 약간씩, 들깨가루 적당량
*시래기 양념: 된장 국간장 고춧가루 2큰술씩,
다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1작은술,
소금 참기름 후춧가루 약간씩


만들기 순서

1. 시래기 쓴맛 빼기
삶은 시래기는 찬물에 하룻밤 담가 두어
쓴맛을 완전히 뺀다


2. 미꾸라지 손질하기
살아 있는 미꾸라지는 깊은 냄비에 담아
소금을 뿌린 뒤 호박잎을 덮어 15분 정도
서로 엉키도록 둔 다음 헹군다
(호박잎은 없으면 생략하셔도 됩니다^^)


3. 미꾸라지 삶기
냄비에 물이 끓어오르면 미꾸라지와
양파, 마늘, 대파를 통째로 넣고 끓이다가,
끓기 시작하면 불을 줄이고 
1~2시간 정도 푹 곤다


4. 미꾸라지 갈기
미꾸라지살이 흐물흐물해지면 채소는
건져내고, 미꾸라지는 체에 곱게 으깨면서
걸러 건더기는 버리고 국물만 따로 받는다


5. 시래기 양념하기
시래기는 물기를 꼭 짜서 4~5cm 길이로
썬 뒤 분량의 양념을 넣고 무친다. 대파는
어슷하게 썰고 고추는 다진다


6. 국 끓이기
냄비에 미꾸라지 간 물과 시래기 양념한 것, 
들깨 가루와 산초가루를 넣고 시래기가
푹 무를 때까지 끓인다. 소금과 후춧가루로
간을 하고 대파, 고추를 넣는다

 

(tip, 산초가루는 추어탕의 맛을 돋우는 향신료로
기호대로 넣어 먹는다. 독특한 향과 함께 
위장을 자극하여 신진대사를 촉진하며 
미꾸라지의 비린내를 없애준다)



미꾸라지 효능

 

1. 원기회복 
미꾸라지는 각종 칼슘과 단백질 같은 영양분이 
풍부하게 들어있어 소화를 잘 시켜주고 
소화기능이 부족할 경우 
추어탕을 먹게될 경우 소화가 잘됨과 동시에 
기력을 보충하여 남성분들에게 특히 좋다 합니다

2. 스태미너 식품 
체질적으로 간의 기능이 허약한 사람에게 
더욱 좋으며 대표적으로 자양강장 식품으로 
비타민A와 아미노산, 위궤양을 방지해주는
뮤신이 함유되어 있어 강한 살균작용을 돕습니다. 

3. 눈에 좋다 
미꾸라지에 비타민A가 다량 함유되어 있는데
비타민A가 부족하게 되면 야맹증을 겪을 수 
있는데 비타민A를 자주 섭취하여 눈 건강에 
관련된 질병예방을 하고 개선하는데 효과적입니다. 
시력을 보호하고 시각적응을 돕는 
물질의 재생을 촉진시켜줍니다. 

4. 관절 개선
미꾸라지에는 뮤신이라는 점액 성분이 있는데 
이 성분은 콘드로이틴 황산이라는 
물질이라고 합니다. 콘드로이틴 황산은 관절 
및 연골 건강에 도움을 주고 관절염의 통증을 
완화시켜주는 기능성 성분으로 
인정받은 바 있습니다.

​5. 당뇨 완화 
미꾸라지 효능 중 하나는 당뇨를 
완화시켜주는 것입니다. 당뇨병에 미구라지는 
최고의 식품이 될 수 있습니다. 미꾸라지의 
주성분으로서 양질의 단백질과 비타민 등 
고급 불포화지방산이 들어 있어서 
당뇨에 최고의 식품이 될 수 있습니다. 


모두 건강하세요~ ^^*

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