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cooking

다이어트와 암예방에 좋은 얼갈이해장국 / 얼갈이효능

by hodwoo 2020. 7. 8.

섬유질 듬뿍 소화가 잘 되는 얼갈이 해장국

얼갈이 뜻
: 속이 차기 전에 수확한 배추,
시장에서는 보통 단으로 묶어서 팔며 
일 년 내내 생산되지만 특히 봄철에 일찍 
나오는 것을 얼갈이배추라고 부르기도 합니다. 
얼갈이라는 명칭은 얼면서 녹으면서 큰다 하여 
붙여졌다는 설과 이른 봄 딱딱하게 언 땅을 
대충 갈아 심었다 해서 얼갈이라고 하게 
되었다는 말이 전해지고 있습니다.


준비 재료

쇠고기 150g, 얼갈이배추 1/2포기,
물 7컵, 대파 1/3뿌리, 새송이버섯 홍고추 1개씩,
생표고 2개, 다진마늘 고춧가루
참기름 1큰술씩, 된장 1.5큰술, 고추장
국간장 1/2큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 약간
*고기 양념: 다진 파, 다진 마늘 1/2큰술씩,
소금 후춧가루 약간씩


만들기 순서

1. 쇠고기 손질하기
쇠고기는 1cm 두께로 저며 선 뒤
고기 양념에 무친다

2. 채소 손질하기
기둥 뗀 표고버섯은 0.7cm 두께로 썰고,
새송이버섯은 먹기 좋게 찢는다. 대파와
홍고추는 굵직하게 어슷 썬다

3. 얼갈이배추 데치기
손질한 얼갈이배추는 끓는 물에 데쳐 찬물에
헹구고 물기를 꼭 짠 뒤 적당한 크기로 썬다

4. 국 끓이기
냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 
분량의 물을 붓고 한 소끔 끓인다.
얼갈이배추를 넣은 뒤 된장과 고추장을
풀고 생강즙, 다지 마늘, 고춧가루를 넣는다

5. 간 맞추기
한소끔 끓으면 버섯, 대파, 고추를 넣고
국간장과 소금으로 간을 맞춘다


얼갈이 효능

 

1.  다이어트에 적합
일반 배추보다 베타카로틴, 비타민A, C의 
함량이 높고 수분과 식이섬유가 많고 
탄수화물이 적으며 열량이 낮은 식재료로
다이어트에 적합합니다

2. 암 예방
칼륨, 칼슘 등의 무기질이고 고루 함유되어 있어
영양 보충에도 매우 효과적이며, 특히 암 유발
촉진 인자를 억제하는 설포라판 성분이 함유되어
있어 암 예방 도움이 됩니다

 


제가 있는 곳은 오늘 많이 덥네요;;
모두 건강 조심하세요 ^^*

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