본문 바로가기
cooking

두뇌와 간 건강에 좋은 낙지전골 / 낙지 효능

by hodwoo 2020. 7. 15.

피로 회복과 심혈관 건강에도 좋은 낙지전골

 

 


재료 준비

낙지 1마리, 새우 5마리, 느타리버섯 150g,
쇠고기 80g, 생표고 5개, 팽이버섯 1봉지,
미나리 100g, 홍고추 2개, 양파 1/2개, 소금약간
*느타리버섯, 쇠고기 양념 : 간장,
다진파 4작은술씩, 다진마늘 2작은술,
깨소금 참기름 설탕 후춧가루 생강즙 약간씩
*국물 : 다시마육수 3컵, 소금 2작은술, 국간장
1작은술, 설탕 후춧가루 약간씩


 만들기 순서

1. 낙지 손질하기
낙지는 머리에 칼집을 넣어 먹통을 잡아떼고
소금을 뿌려 박박 문질러 씻은 다음 8cm길이로
자른다. 분량의 낙지 양념에 무쳐 10분 정도
재어 둔다.

2. 쇠고기, 새우 손질하기
쇠고기는 채 썬 다음 반 분량의 양념에 재어 두고,
새우는 소금물에 살살 씻고 껍지을 벗겨 내장을
뺀 다음 안쪽으로 칼집을 넣어둔다.

3. 채소 손질하기
느타리버섯을 결을 따라 찢어 나머지 양념을 넣고
무쳐 재어둔다. 표고버섯과 양파는 채 썰고, 
팽이버섯은 가닥을 분리한다. 미나리와 쑷갓,
홍고추는 5cm 길이로 썬다.

4. 냄비에 재료 담기
전골냄비에 양파를 깔고 새우와 느타리버섯, 
쇠고기, 표고버섯, 팽이버섯, 미나리, 홍고추를
보기 좋게 둘러 담는다.

5. 육수, 낙지 넣기
간한 육수를 붓고 쇠고기와 야채가 살짝 익을
정도로 끓이다가 낙지를 넣고 더 끓인다.


 

 

 


낙지 효능

 

 

 

1. 두뇌건강
낙지에 있는 타우린 성분이 두뇌 활동을 
활발하게 하고 인지 능력을 개선시켜
주는데 도움이 됩니다. 실제 많은 연구를
통해 타우린이 알츠하이머병의 원인으로
알려진 물질을 차단시켜 주어 인지기능을
하는 뇌 신경세포를 활성화 한다는 연구
결과가 있다고 합니다. 또한 낙지에는
DHA도 풍부하여 성장기 어린이의 
두뇌발달과 노인들의 치매 예방에도
아주 좋다고 합니다.



2. 피로회복
타우린 성분은 박카스와 같은 피로회복제
이기도 합니다. 타우린은 우리 몸에 피로물질이
쌓이는 것을 억제해 주고, 이미 쌓인 피로물질
배출을 촉진시켜 주어 피로회복에 아주 
좋은 효과를 나타냅니다.



3. 간 건강
담즙산의 분비를 촉진시켜 주어 간기능을 돕고,
간 세포를 촉진하고 간세포막의 기능을 안정화하는
작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취해 주면 간 건강에
전반적으로 도움을 줄 수 있습니다



4. 심혈관 건강
낙지 효능에는 심혈관 건강에도 좋습니다. 타우린
성분이 심장 세포내에 칼슘 농도를 조절하여 심장
근육의 혈액 펌프질을 원활하게 하고, 
나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 개선하는데 도움을
줍니다. 낙지를 먹을 때 감칠맛을 내게 하는 베타인
성분은 심장질환을 유발하는 호모시스테인을 억제
해주는 것으로 알려져 있다고 합니다.


5. 아르기닌 풍부
아르기닌은 전복, 소소기에 많이 들어있는 아미노산
성분으로 혈관확장, 정력강화, 발기부전 개선, 성장
호르몬 분비 촉진과 같은 효능을 가지고 있습니다.
낙지 100g에는 약 500~800mg의 아르기닌이 
함유되어 있다고 합니다. 

 


어디서든 모두 건강하셔요 ^^*

댓글