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cooking

노화방지와 간기능 향상에 좋은 참치 / 참치죽 / 참치의 효능

by hodwoo 2020. 7. 6.

밥투정 많은 아이들에게도 인기 만점 참치죽

 

 


재료 준비

불린 쌀 1컵, 참치살 20g, 물 6컵,
양파 당근 1/2개씩, 애호박 1/3개,
깨소금 파래김 약간씩
(참치살 대신 참치캔 사용하셔도 돼요^^)


만들기 순서

1. 불린 쌀 다지기
불린 쌀은 쌀알이 반 정도 크기가
되도록 다진다

2. 참치살 준비하기
참치살은 끓는 물에 삶아서 잘게 부수고,
참치살 삶은 물은 체에 밭쳐 거른다

3. 재료 준비하기
양파 당근 애호박은 곱게 다지고,
파래 김은 바싹 구워서 잘게 부순다

4. 재료 넣어 끓이기
냄비에 참치살과 채소를 넣고 참치살 
삶은 물을 부어 끓이다가 깨소금과
파래김 가루를 넣고 고루 섞는다


 


참치의 효능

 

1. 성장발육 및 두뇌발달
참치에는 아미노산이 풍부하게 들어있어
성장발육에 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라
DHA 역시 다량 함유되어 있기 때문에
꾸준히 섭취해주면 뇌 기능 향상 및
두뇌발달에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.


2. 피부미용
참치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유
되어 있습니다. 이는 요즘 많이 건조해지는
피부에 윤기와 탄력을 불어넣어 주고, 
풍부한 비타민과 칼슘이 고운 피부를 
유지시켜준다고 합니다. 


3. 노화 방지
과도한 스트레스, 잘못된 식습관 등은
노화의 원인이 됩니다. 특히 스트레스가 
심할 경우에는 노화 촉진은 물론 세포 
손상에도 큰 영향을 준다고 하는데요. 
이럴 때 참치를 꾸준히 섭취하면 
노화 방지에 큰 효과를 볼 수 있다고 
합니다. 참치에 들어있는 셀레늄 성분이
항산화 작용 및 활성산소 제거 등의 
효능을 발취하기 때문에 노화 촉진에 
대한 악영향을 막아줄 수 있습니다


4. 간 기능 향상
붉은 살을 띄고 있는 참치는 간 기능을 
향상 시키는 효능까지 가지고 있다고 합니다. 
참치의 붉은 살에 다량 함유되어 있는 
타우린 성분이 간 기능을 향상 시켜주는 것은  
물론 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 
혈압 관리가 필요한 분들에게도 아주 좋은
음식입니다. 지방간을 예방하는데도 
큰 도움이 될 수 있습니다


아침부터 죽이 생각나서
제가 먹고 싶은 것으로 올렸네요 ^^

모두 건강하세요~~~ ^^*

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