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cooking

약한 위와 변비가 있는 사람에게 좋은 양배추말이전골 / 양배추 효능

by hodwoo 2020. 8. 1.

다이어트와 골다공증에도 좋은 양배추말이전골

 

 

 

 


재료 준비

양배춧잎 8장, 쇠고기 200g, 양파 당근
1/2개씩, 양송이버섯 3개, 피망 1/2개,
당면 20g, 식빵 1장, 달걀 1개, 밀가루 3큰술,
미나리 4줄기, 두부 1/2모, 다시마 국물 4컵,
다진마늘 2작은술, 참기름 1/2작은술,
소금 후춧가루 약간씩


만들기 재료

 

1. 양배춧잎 손질하기
양배춧잎은 씻어서 끓는 물에 살짝
데친 뒤 건져서 뜨거울 때 소금을
약간 뿌려둔다.

2. 쇠고기, 채소 다지기
쇠고기는 곱게 다지고, 양파 당근 피망은
씻은 뒤 잘게 다진다

3. 나머지 재료 손질하기
당면은 물에 불려 짧게 자르고, 식빵은
물에 적셔 잘게 뜯어 놓는다. 미나리는
줄기만 데쳐내고, 양송이버섯은 적당히
저민다. 두부는 납작하게 썰고, 달걀은
깨뜨려서 저어 놓는다.

4. 속 재료 만들기
그릇에 재료와 밀가루(1큰술)를 넣고
소금으로 간한 뒤 잘 치댄다.

5. 양배추말이 만들기
양배춧잎을 1장씩 펴서 남은 밀가루를 
홀홀 뿌린 뒤 속 재료를 적당히 떼어서
얹고, 미나리 줄기를 묶는다.

6. 재료 담아 끓이기
냄비에 재료를 담고 다시마 국물을 부어
끓이다가 소금, 후춧가루로 간한다.
당근을 모양내서 얹는다.


 

 

 

 


양배추 효능

 

 

 


1. 변비에 좋음
식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게
도와주며 변비 해소, 장내 유해물질 배출,
비만 예방에 좋습니다.



2. 간 가능에 좋은 효과
양배추 속 비타민U 성분이 간 기능에도
좋고, 간장의 활동을 활발하게 해서
단백질 합성을 촉진하고 신진대사를
원활하게 해주는 식품입니다.



3. 위가 약한 사람들에게 좋아요
위산의 분비를 억제하며 점막의 상처를
회복, 재생에 도움을 주며 비타민C가 
풍부해서 주름과 주근깨 예방 및
혈관, 근육, 뼈, 피부 건강에도 좋습니다.



4. 골다공증 예방
비타민K가 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 
도와줘서 뼈 건강 및 골다공증 예방에
좋습니다.



5. 성인병 예방
지방간, 동맥경화, 고지혈증, 성인병 예방
하는 성분이 함유되어 있습니다.



6. 다이어트
100g에 31 kal밖에 안되어 많이 먹어도
부담이 적습니다.

 


모두 건강한 하루 보내세요~~ ^^*

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