눈 기능 향상 시켜주고
혈액순환 돕는 장어탕
장어란?
장어는 한자 뜻풀이 그대로
뱀처럼 몸이 긴 물고기입니다.
재료 준비
장어 2마리, 대추 10개, 밤 8개
다진 마늘 1큰술, 다진 생각 1톨 분량,
양파 1개, 대파 2뿌리, 청주 2큰술,
소금 적당량, 물 6컵
만들기 순서
1. 장어 손질하기
장어는 비닐팩에 소금과 함께 넣고
양손으로 비벼 비늘의 미끈미끈한
성분을 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
2. 청주 뿌려두기
씻은 장어의 머리를 자르고 배 쪽으로
칼집을 넣어 가른 뒤 내장과 뼈를
제거하고 4cm 길이로 토막 내어
청주를 뿌려둔다.
3. 재료 손질하기
밤은 껍질을 벗기고, 대추는 씻어둔다.
양파는 4 등분하고, 대파는 5cm
길이로 썬다.
4. 장어 끓이기
냄비에 분량의 물을 붓고 장어와
대추, 밤, 다진 생강, 다진 마늘, 양파,
대파를 넣고 국물이 뽀얗게
우러날 때까지 푹 끓인다.
장어 효능
1. 눈의 피로를 풀어준다
눈 건강에 도움을 주는 비타민 A가
소고기보다 200배 이상 많은 것으로
알려져 있습니다. 때문에 눈의 피로를 풀어주고
시력 향상과 회복 및 야맹증 개선에
도움을 주는 식품입니다.
2. 노화 예방과 남성 정력 증진
장어에는 비타민 E와 ‘레티놀’ 성분이
함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부의
모세혈관을 튼튼하게 해 피부미용 및
노화 예방에 효과적이며 보양식으로 불리는
명성대로 남성의 정력 증진에 뛰어난
효과를 보입니다. 특히 불포화지방산과
DHA, EPA 등을 함유하고 있어
저하된 기력을 회복시키는 데에
효과적인 역할을 합니다.
3. 두뇌발달과 성장발육
필수지방산인 DHA와 EPA 등의 성분은
뇌 기능을 활성화하는 작용을 해
기억력 향상에 도움을 줍니다.
철분, 칼슘, 단백질 등도 풍부해
한창 클 시기인 성장기 어린이나 청소년들의
두뇌발달과 성장발육에
좋은 영향을 미치는 건강음식입니다.
4. 혈액 순환을 도와요
불포화 지방산이 풍부한 장어는
콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을
억제하고 원활한 혈액 순환을 도와
성인병 예방에 좋습니다. 고단백 식품이기는
하지만 지질 함량이 높아 콜레스테롤
수치를 높일 수 있기 때문에 과도하게
섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며,
소화 기능이 약한 사람 또한
많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
건강하게 먹고 화이팅 하세요~~ ^^*
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